Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
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Sauerkraut-Suppe mit Apfel

Zur Winterzeit ist Sauerkraut besonders gesund, denn es ist reich an Mineralstoffen, Vitamin A, B und natürlich Vitamin C.

 

Als wärmende Löffelfreude kann diese Suppe bezeichnet werden. Der kräftige Geschmack des Sauerkrauts in Kombination mit der Schärfe des Chilis und der milden Süsse der Äpfel ist ein echtes Geschmackserlebnis.

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g frisches Sauerkraut
  • 2 Äpfel,
  • 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
  • 20 g Ingwerwurzel
  • 1 große Kartoffel
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kleine Chilischote, 3 Lorbeerblätter
  • 100 ml naturtrüber Apfelsaft
  • 200 ml Gemüsebrühe oder Weißwein
  • 2 Stiele Petersilie
  • Rote Pfefferblüten


Zeit: 45 min

AnLeitung

1. Alle Zutaten bereit stellen.
Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Kartoffel schälen und würfeln.
Sauerkraut im Sieb abspülen und abtropfen.
Einen Apfel schälen, entkernen und klein schneiden. Chilischote entkernen.

2. In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer anbraten, etwas salzen. Sauerkraut, Apfelstücken, Kartoffelwürfel und Chilischote zugeben, 5 Minuten
bei mittlerer Hitze dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und mit Saft ablöschen.
Dann Brühe zugeben und Suppe 20 Minuten zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen.

3. Ingwer, Lorbeer, Chili aus der Suppe entfernen.

Die Suppe pürieren, eventuell etwas Brühe zugeben.

Den zweiten Apfel halbieren, entkernen und mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben darin kurz auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze anbraten.

4. Die Sauerkrautsuppe in Schüsseln füllen und mit den gebratenen Apfelscheiben toppen.

Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken oder zupfen.

Die Suppenschalen mit Petersilie und roten Pfefferblüten bestreuen. Heiss servieren.

Weitere Rezepte mit Sauerkraut:
Sauerkraut-Salat mit Birne | Sauerkraut-Topf mit Speck und Wurst

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