Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
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Milchreis mit Zucker + Zimt

Kinder-Freude

Reisbrei ist der Klassiker in der deutschen Küche schlechthin. Meine Mutter kochte ihn für meinen Bruder und mich. Wir liebten ihn, nicht nur, weil auf dem Boden eine kleine Überraschung wartete. Reisbrei war sicher eines der ersten Gerichte, das ich schon als Kind kochen konnte. Schwer ist es nicht – aber man muss aufpassen: Die Milch kann überkochen, der Brei kann anbrennen. Also rühren, rühren und das mit Geduld.

Zutaten für sechs Portionen

  • 1 Liter Milch
  • 1 Tasse Milchreis 
  • 100 g Sahne
  • 1 EL Butter 
  • 2 EL brauner Zucker 
  • 1 Prise Zimt
     
  • Überraschung: wahlweise Datteln, Rosinen, Mandeln, Walnüsse, Kerne
     
  • Zeit: Vorbereitung: 2 Minuten | Kochen: 35 Minuten | Anrichten: 5 Minuten

 

Anleitung

Die Milch aufkochen lassen.

Den Milchreis einstreuen, die Hitze auf ganz klein reduzieren und eine halbe Stunde lang leise köcheln lassen.

Den quellenden Reis mit einem Schneebesen immer wieder umrühren, aufpassen, dass nichts am Boden anbrennt.

Nach einer halben Stunde ist der Reisbrei fest geworden.
Nun wird er mit einem Stück Butter, etwas Sahne und einem Löffel Zucker verfeinert.

Danach noch einmal kräftig mit dem Schneebesen aufrühren.
Hitze ausschalten.

Für die Überraschung wahlweise eine Dattel fein würfeln, eine Mandel oder Nuss hacken oder ein paar Rosinen auf den Boden der Schale legen

Die Schalen mit Reisbrei füllen.

 

Zucker + Zimt
Den restlichen Zucker mit einer Prise Zimt vermischen.
Den noch heissen Reisbrei mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

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