Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
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Aprikosen-Tarte

Fruchtig, süss, knusprig

Der klassische Mürbeteig ist ein idealer Kuchenboden für saftigen Belag aus Obst mit cremigem Guss, denn er verhindert das Durchweichen von feuchtem Belag.

 

Den Kuchen nach dem Rezept Mürbeteig beginnen und mit der Anleitung der Füllung fortfahren:

Zutaten für die Füllung

für eine Kuchenform 26 cm d, Zeit: Vorbereitung 30 Min, Backen 40 Min


FÜR DEN BELAG

  • 700 g Aprikosen
  • 50 g   Mandel-Blättchen

 

FÜR DEN GUSS

  • 2 Eier
  • 200 g Sahne
  • 2 EL Mehl
  • 1 Vanillezucker
  • 2 EL Aprikosengelee
  • 2 EL Birnendicksaft oder Sirup
  • 80 g   Mandel-Blättchen
  • 1 EL   Zucker
  • 20 g Butter

Anleitung

Den Teigboden nach dem Rezept Mürbeteig vorbereiten.

 

Belag

Zuerst den Boden dicht mit den Mandel-Blättchen bestreuen.

Aprikosen halbieren, entsteinen und mit der Schnittfläche nach oben eng auf den Teigboden legen.

Guss

Für den Guss die Eier in einer Schüssel aufschlagen, das Mehl einrühren und Sahne, Aprikosengelee und Birnendicksaft mit dem Schneebesen gut verrühren.

 

Den Guss auf die Aprikosen verteilen, mit Mandel-Blättchen und Zucker bestreuen.

Backen

Butterflöckchen auf dem Kuchen verteilen und ab in den vorgeheizten Ofen in die unterste Schiene.

Bei 200 Grad etwa 40 Minuten backen. Wenn die Mandeln zu viel Farbe annehmen mit Backpapier abdecken.

Servieren

Die Aprikosen-Tarte auf einem Rost abkühlen lassen, anschliessend auf einer Platte servieren.

 

Dieser Mürbeteig-Kuchen kann auch bei gleichem Guss mit Äpfeln, Rhabarber, Mirabellen und vielen anderen Obstsorten belegt werden

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