Die Zweige vom Kaiser-Wilhelm Apfelbaum hängen bis fast auf dem Boden. Sie sind schwer beladen mit vielen Äpfeln in unterschiedlichen Größen. Ich geniesse es im Schatten des Apfelbaumes auf der Bank zu sitzen. Die ersten Äpfel wechseln bereits im August die Farbe von Grün zu Rot. Die Erntezeit beginnt in diesem heissen Sommer einen Monat früher als in anderen Jahren.
Als erstes Rezept koche ich ganz klassisch einen Apfelkompott, karamellisiert mit braunem Zucker und abgeschmeckt mit einem Schuss Ingwer-Sirup.
Weitere Rezepte mit Apfel sind Apfel-Porridge und Apfel-Küchlein.
1 kg Äpfel | 1 EL Ghee (Butterschmalz) | 2 EL brauner Zucker | 2 EL Ingwer-Sirup oder 1 dl Apfelsaft
Vorbereitung: 15 Minuten | Kochen: 5 Minuten
In meinem Garten steht ein alter Apfelbaum. Die Apfelsorte Kaiser Wilhelm ist im Rheinland auch unter dem Namen Peter Broich bekannt.Die Sorte wird normalerweise Ende September geerntet und ist von Ende Oktober bis April genießbar. Sie hat ein wohlschmeckendes, leicht säuerliches Aroma. Das anfangs feste Fruchtfleisch wird im Laufe der Lagerung mürbe.
Der Kaiser Wilhelm-Apfel eignet sich gut zum Kochen und Backen.
Ein EL Butter oder Ghee in einen Topf geben und schmelzen lassen.
Butter ist gut als Geschmacksverstärker. Zum Anbraten
ungünstig, da Butter spritzt und leicht verbrennt.
Ghee (Butterschmalz) als gesunde Alternative ist hoch
erhitzbar und somit zum scharf Anbraten geeignet.
Spritzt nicht, weil es kein Wasser enthält.
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