Osterfladen, Osterküchlein, tourte au riz oder tourte de Pâques - unter diesen Namen ist der flache Milchreiskuchen in der Schweis bekannt. Er wird traditionell in verschiedenen Größen zu Ostern serviert. Reis, Rosinen, Zucker, Eier, Rahm, Butter und Mandeln sind die klassischen Zutaten.
Mürbeteig ist der ideale Kuchenboden für den saftigen Belag aus cremigem Guss, denn er verhindert das Durchweichen.
Den Kuchen nach dem Rezept Mürbeteig beginnen und mit der Anleitung der Füllung fortfahren:
Den fertigen Reisbrei vom Herd nehmen, abkühlen lassen.
Schmand oder Butter, Rosinen, die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterrühren.
Zum Schluß die beiden Eigelb und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Der Reisbrei sollte cremig flüssig sein. Eventuell etwas Schmand oder Butter zugeben.
Den Teigboden nach dem Rezept Mürbeteig vorbereiten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Mürbteig etwas größer als die Form ausrollen. Backform damit auskleiden und den Rand mit den Fingern hochziehen.Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit gemahlenen Mandeln oder Mandel-Blättchen bestreuen.
Weitere Rezepte mit - Mürbeteig :
- Tomaten-Wähe | - Gemüse-Wurst-Quiche | - Zwiebel-Kuchen
- Aprikosen-Tarte | - Stachelbeer-Kuchen | - Käsekuchen | - Reis-Kuchen
Weitere Rezepte mit Reis:
Reis-Salat | Risotto | Spargel-Risotto | Risotto mit Pilzen |
Kürbis auf Wildreis | Milchreis | Reis-Kuchen |
| Rezepte | Kochbuch: Mein kulinarisches Erbe hier Bestellen |