Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
Monika Frei-HerrmannGestaltung | Fotografie

Reis-Kuchen

Der Reis-Kuchen ist in der Schweiz Tradition

Osterfladen, Osterküchlein, tourte au riz oder tourte de Pâques - unter diesen Namen ist der flache Milchreiskuchen in der Schweis bekannt. Er wird traditionell in verschiedenen Größen zu Ostern serviert. Reis, Rosinen, Zucker, Eier, Rahm, Butter und Mandeln sind die klassischen Zutaten.

 

Mürbeteig ist der ideale Kuchenboden für den saftigen Belag aus cremigem Guss, denn er verhindert das Durchweichen.

 

Den Kuchen nach dem Rezept Mürbeteig beginnen und mit der Anleitung der Füllung fortfahren:

 

Zutaten für die Füllung

für eine Kuchenform 26 cm d, Zeit: Vorbereitung 30 Min, Backen 45 Min
 
  • 150 g Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Rosinen
  • 60 g Mandeln gemahlen
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 60 g Schmand oder Butter
  • Zitronenschale
  • Etwas Butter für die Form
  • Etwas Puderzucker zum Bestreuen

Anleitung

Füllung

Die Milch mit Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen, Milchreis unterrühren. Bei kleiner Stufe für ca. 40 Minuten quellen lassen bis der Milchreis weich gekocht ist, mit Vanillezucker, Zimt und etwas Salz mischen. Den quellenden Reis immer wieder umrühren

Die Rosinen in warmen Wasser ca 30 Minuten einweichen, dann das Wasser abgiessen.

Die gemahlenen Mandeln abwiegen.

Die Schale von einer Zitrone abreiben.

Die Eier trennen in Eigelb und Eiweiß. Das Eiweß steif schlagen.

Den fertigen Reisbrei vom Herd nehmen, abkühlen lassen.

Schmand oder Butter, Rosinen, die gemahlenen Mandeln und die Zitronenschale unterrühren.

Zum Schluß die beiden Eigelb und das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.

Der Reisbrei sollte cremig flüssig sein. Eventuell etwas Schmand oder Butter zugeben.

Den Teigboden nach dem Rezept Mürbeteig vorbereiten. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten. Mürbteig etwas größer als die Form ausrollen. Backform damit auskleiden und den Rand mit den Fingern hochziehen.Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den Boden mit gemahlenen Mandeln oder Mandel-Blättchen bestreuen.

Backen

Reisbrei auf den Mürbteigboden verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten backen. 

Den Reiskuchen zum Schluss mit dem Puder-Zucker bestreuen.

 

Variante

Für eine karamellisierte Kruste den Reiskuchen mit etwas Zucker bestreuen, Butter in Flöckchen darauf verteilen, Backofengrill einschalten und den Zucker in 3 bis 5 Minuten karamellisieren lassen.

Servieren

Den Reiskuchen lauwarm in Stücke geschnitten servieren.

Beeren, Sahne oder Vanillesoße dazu reichen.

|   Rezepte   |  Kochbuch: Mein kulinarisches Erbe  hier  Bestellen  |