Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
Monika Frei-HerrmannGestaltung | Fotografie

Cordon bleu

Die gefüllten Fleischtaschen "Cordon bleu" lassen sich beliebig variieren. Das fängt schon bei der Wahl vom Fleisch an. Geeignet sind Schnitzel von Pute oder Huhn, Schwein oder Kalb, panniert oder natur. Je nach Beilage, Anlass oder Budget wird gewählt. Zum üppigen Risotto bevorzuge ich eine leichte Variante mit einer Frischkäsefüllung.

 

Der Name Cordon bleu bedeutet "das blaue Band". Dabei handelt es sich um eine Auszeichnung für besondere Kochkunst, die in Frankreich verliehen wurde.

Zutaten für 6 Fleischtaschen

  • 6 Schweineschnitzel, ca 1,5 cm dick
  • 3 Scheiben gekochten, geräucherten Schinken
  • 120 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Worcestersoße
  • Kräuter
  • etwas Mehl zum bestäuben
  • 30 g Butterschmalz

 

  • Zeit:
    Vorbereitung 30 Minuten | Braten 8 Minuten | gesamte Zubereitungszeit: rund 40 Minuten.
  • Beilage: Risotto

Anleitung

Die Schnitzel der Länge nach aufschneiden, aber nicht ganz durchtrennen (Schmetterlingsschnitt).

Das Fleisch mit einem Tuch oder Folie bedecken und flach klopfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen.

 

Die Schinkenscheiben halbieren, in Streifen schneiden und in die aufgeklappten Schnitzel legen.

Füllung

Der Frischkäse ist pur, mit ein paar Tropfen Zitrone und Olivenöl aufgeschlagen, mild und lecker.

Wer es lieber etwas kräftiger im Geschmack mag, würzt mit Kräutern, Gewürzen, Worcestersoße, Salz und Pfeffer nach.

Die Schnitzel mit dem Frischkäse füllen.

Die Schnitzel mit Holzstäbchen gut verschliessen.

 

Das Fleisch trocken tupfen, salzen, pfeffern, und mit etwas Mehl von beiden Seiten bestäuben.

Butterschmalz in einer Pfanne stark erhitzen.

Die Temperatur etwas herunterschalten und die Schnitzel von jeder Seite ca. 3 - 5 Minuten schnell braten, bis sie schön goldbraun sind.

 

Servieren

Die Cordon bleu zusammen mit dem Risotto und etwas gehobeltem Parmesan anrichten.

|   Rezepte   |  Kochbuch: Mein kulinarisches Erbe  |  Kochbuch: Bestellen  |