Monika Frei-Herrmann Gestaltung | Fotografie
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Apfelkuchen mit Guss

Der Apfelkuchen mit einem leichten Guss aus Milch und Ei ist ein weiterer Klassiker meiner Mutter Irmgard. Der Boden ist ein Mürbeteich, die Füllung sind Äpfel und darüber der Guss. Die Mandelscheiben sind schon eine Weiterentwicklung in die neue Zeit

Zutaten für 12 Portionen

Boden:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Butter 
  • 75 g Zucker 
  • 1 Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Füllung:

  • 1 kg Boskop
  • 100 g gehobelte Mandeln

Guss:

  • 1/2 l Milch
  • 2 EL Zucker 
  • 1 Vanillezucker 
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Ei
  • etwas Butter


Zeit:

  • Zubereitung: 30 Minuten | Backen: 60 Minuten |

Anleitung

Mürbeteig

Die Butter in Würfel schneiden und mit einer Prise Salz zum Mehl geben. Die Butter mit möglichst kalten Händen rasch in das Mehl einfügen, nicht kneten.

Wenn der Teig zu einer krümeligen Masse geworden ist, das Ei und eventuell noch etwas Wasser zugeben, weiter mischen bis der Teig geschmeidige ist.

Füllung

Die Äpfel schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in kleine feine Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden

Guss

Die Milch mit Zucker, Vanillezucker, Saz in einem Topf  kurz aufkochen lassen. 2 EL Mehl in etwas kalter Milch anrühren und in die heisse Milch unterrühren, bis die Milch dickflüssig wird. Dann abkühlen lassen.

Das Ei trennen, Eiweiss zu Eischnee schlagen, Eigelb und Eischnee in den abgekühlten Guss unterrühren.

Backvorbereitung

Eine Springform buttern. Den Mürbteig auf dem Boden und Rand andrücken.
Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, damit die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.

Einen Teil der Mandeln auf dem Boden verteilen.

Apfelstückchen auf den Mürbteigboden verteilen, den Guss gleichmäßig von der Mitte her über die Äpfel geben  Den Backofen auf 180 Grad vorheizen

Backen

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C) 30 Minuten backen. Die restlichen Mandel auf dem Kuchen verteilen.

Weitere 20 Minuten bei 160 Grad. Anschliessend noch 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen.

Den Kuchen abgedeckt mit einem Tuch auf einem Rost abkühlen lassen.

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