Quiche, Tarte, Wähe: Das klassische Grundrezept aus Mürbeteig für pikante und süße Kuchen. Während eine Quiche immer pikant ist, sind bei einer Tarte auch süße Füllungen aus Nüssen, Zitronen oder Früchten mit und ohne Guß üblich. Die Wähe ist die Schweizer Version von Quiche oder Tarte.
für eine Kuchenform von 26 cm d, 8 Portionen
Zeit: Vorbereitung 45 Min, Ruhen 1 Std, Backen ca 40 Min
Die Mengenformel für den Mürbeteig ist einfach
• 4 Anteile Mehl – 200g Mehl
• 2 Anteile Butter – 100g Butter
• 1 Anteile Zucker – 50g Zucker - nur für den süßen Kuchen.
• 1 Ei – Größe M
• 1 TL Salz, 1 TL Backpulver
• 1-2 EL Wasser
Die eiskalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Salz zum Mehl geben. Die Butter mit möglichst kalten Händen rasch in das Mehl einfügen, nicht kneten.
Wenn der Teig zu einer krümeligen Masse geworden ist, das Ei und eventuell noch etwas Wasser zugeben, weiter mischen bis der Teig geschmeidige ist.
Der gekühlte Teig kann danach mit einem Nudelholz kreisrund bis 4 Millimeter Dicke ausgerollt werden. Legt man den Teig zwischen zwei Folien, gelingt das Auswallen besonders gleichmäßig. Der Teig klebt so nicht am Nudelholz oder Untergrund und lässt sich gut in die Backform heben.
Teig in die gebutterte Backform legen, Boden und Rand andrücken.
Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, damit die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen kann.
Weiter geht es mit der Zubereitung einer Füllung: pikant, herzhaft oder fruchtig süß.
Soll eine Füllung verwendet werden, die nicht gebacken werden muss, wird der Teigboden leer, also blind gebacken.
Ein Stück Backpapier auf dem Teig auslegen und getrocknete Hülsenfrüchte oder Reiskörner in die Backform füllen. Die „blinde“ Füllung sorgt dafür, dass der Teigboden beschwert wird, keine Blasen wirft und der Teigrand in Form bleibt.
Den Teigboden mitsamt der Blinfüllung für etwa zehn Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen, unterste Schiene. Blindfüllung danach entfernen.
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