Eine Rindfleischbrühe ist die Basis der guten traditionellen Küche. Das wusste meine badische Großmutter Pauline nur zu gut. Es wird berichtet, dass auf ihrem Herd immer eine Rindfleischbrühe leise blubberte. Daraus schöpfte sie dann für Soßen und andere Gerichte etwas ab und hatte so einen herrlichen Grundfond.
1 kg Suppenfleisch (z.B. Tafelspitz) | 3-5 Markknochen | Suppengemüse (Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzel) | 1-2 Zwiebeln | Pfefferkörner | Lorbeerblätter | Salz | Pfeffer | Petersilie | 1 dl Sherry |
Zeit: Braucht 2 Stunden Zeit
Das Mark aus den Markknochen herausdrücken und für die Markklösschen beiseite stellen. Wenn die Knochen Zimmertemperatur haben, löst sich das Mark leichter. Rindfleisch zusammen mit den leeren Markknochen in kaltem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.
im Kochbuch Mein kulinarisches Erbe